Сложно представить, но в 19 веке в России косы были, по сути, единственным вариантом женской прически. Укладки и локоны по европейской моде носили только дворянки.

 

С раннего детства девочке заплетали косу. Одну. Считалась, что в ней скрыта женская сила и энергия, а три луча символизировали Святую Троицу. За косой полагалось тщательно ухаживать, при расчесывании проводить гребнем по волосам не менее 40 раз. И мужчины относились к косе с почтением, дернуть девушку за косу считалось большим оскорблением. Сохранились документы, когда барин, обрезавший косу нерадивой служанке, был подвергнут суду и выплачивал большой денежный штраф.

 

Распускали волосы только в бане, да на праздник Ивана Купала, когда женихов приманивали. Если девушка вплетала ленту в волосы, это был знак, что она на выданье. По толщине косы оценивали силу и здоровье будущей невесты. Хитрые девушки, чтобы быстрее выйти замуж, утолщали косы конским волос. Ну а если в прическе девушки появлялись две ленты от середины косы – жених найден.

 

В день перед свадьбой подружки переплетали невесте одну косу в две и укладывали короной на голове. Теперь своей жизненной энергией она должна была делиться с мужем и детьми. Жена по традиции должна была скрывать свои волосы под повойником и платком, косы могли видеть только члены ее семьи. Снять головной убор при людях означало опозориться, опростоволоситься.

 

Вот по таким строгим правилам жили наши прабабушки.

 

В 20 веке женщины стали свободны и независимы, смогли выбирать свой стиль, прическу и цвет волос, стали модны короткие стрижки. Но все меняется. К 21 веку коса преобразилась, вместо Золушки стала прекрасной принцессой. Стилисты экспериментируют с ее формой, объемом, даже узоры из кос создают.

 

Наш стилист Милена Лазарева прошла обучение в Школе кос. Посмотрите ее работы, все эти варианты можно повторить на ваших волосах. 

Французские косы с канекалоном Английские косы со жгутом
Цветок к торжеству Праздничное плетение - бант
Западноевропейское ажурное плетение Французская диагональная коса в обрамлении косичек
Плетение со шнурами Плетение со жгутом
Круговое плетение - пучок. Для спортивных танцев. Круговое плетение - улитка. Для художественной гимнастики.
Круговое плетение - офисный стиль. Круговое плетение для школы.

 

Вам понравилось? Приходите к Милене, запись +7(985)240-3311.

© 2016 Алексей Прокопов, Екатерина Феодоритова