Сегодня мы поговорим о нетрадиционных методах массажа с нашим гуру Петером Костичем.
Петер, а можно личный вопрос? Вы родом из теплой Сербии? Почему вы выбрали для работы нашу холодную Москву?
Я родился зимой, меня такая погода устраивает. Разница, конечно, есть. Но здесь я устроил свою личную жизнь. Мне нравится жить зимой в России.
 
Большое спасибо. В разных странах сложились свои традиции массажа. Знаю, что Вы многие интересные техники используете в своей работе. Расскажите о них?
 
 
 
Отправимся в страну восходящего солнца. Японский точечный массаж.  Кому он будет полезен?
Здесь очень важно соблюдать принципы и не навредить. Я не был в Японии, но я учился у многих мастеров здесь. В основе  техники давление на акапунктурные  точки, которые расположены на энергетических меридианах тела. Воздействуя на эти точки можно замедлить ток энергии, если он увеличен, например, при воспалении. Более холодные точки означают нехватку энергии. Точки отвечают за определенную область в организме человека. Японский массаж шиацу помимо давления на точки включает скручивания и растяжку. Он очень хорошо помогает снять состояние хронической усталости, депрессии, даже за один сеанс. Есть определенные точки, воздействие на которые позволяет усилить иммунитет. Решить более серьезные проблемы поможет курс массажа шиацу. На первом сеансе мы определим проблемные зоны и будем комплексно на них воздействовать.
 
Бамбуковый массаж, наверное, придумали в Китае. Какие инструменты для него используются?
Это релакс-массаж, он делается не руками, а бамбуковыми палочками разной длины.  Бамбук имеет свои лечебные свойства, он гладкий и хорошо влияет на кожу. Я применяю бамбуковые палочки как дополнение к спортивному массажу после активных физических нагрузок, техника позволяет хорошо прорабатывать глубокие мышцы. Креольский массаж бамбуковыми палочками – это очень интересная процедура, он выполняется в сочетании с теплым маслом.
 
Балийский и тайский массажи. На карте мира это соседи. А в чем особенности методик, различия?
Тайский массаж сильно отличается от всех массажей мира. Есть очень много видов техники.  Может быть с маслом, может быть традиционным, он делается на полу в одежде. Он очень хорошо разминает мышцы, связки и сухожилия. Здесь тоже есть свои меридианы, сильно отличающиеся от японских. Тайский массаж эффективен при многих болезнях, хорошо снимает застойные явления от малоподвижного образа жизни. Помогает при периартрите плечевого сустава, остеохондрозе, других проблемах со связочным и опорно-двигательным аппаратом. Конечно, есть противопоказания: его нельзя делать после операции на суставах, если искусственный сустав, при воспалительных процессах, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Балийский массаж проводится с маслом. Он делается руками и затрагивает все тело. В нем есть элементы шведского релакс-массажа, скручивания, растяжки, как в тайской технике, и аромотерапия. Мягкие поглаживающие движения чередуются с глубоким проминанием тканей. Но это не лечебный, а расслабляющий массаж..
 
Перенесемся в древнюю Индию. В чем особенности индийского массажа головы
Это массаж кожи головы, он делается с маслом. В Индии используют специальный сосуд – шарадару, из которого неперывно струйка масла капает на лоб, но здесь это сложно организовать. Эту технику используют продвинутые парикмахеры, когда хотят удивить клиента, поскольку его удобно проводить в кресле. Процедура дает эффект за короткое время, снимает усталость, стимулирует мозговую деятельность. Экспресс-массаж, конечно же, делают без масла. А с маслом это очень полезно для волос и кожи головы.
 
Древний гавайский массаж Ломи Ломи. Почему он так эффективен при депрессии?
Это релакс-процедура. Она делается под определенную ритмичную музыку с большим количеством масла, основной прием – поглаживание. Мастер танцует, клиент наслаждается. Массаж охватывает все тело от кончиков пальцев ног до затылка под определенный ритм в течение часа. Все тело, кроме зоны бикини участвует в массаже, поэтому в помещении должно быть очень тепло. Кожа после воздействия масел становится очень мягкой, массаж имеет седативный эффект, бывает, что клиент засыпает во время сеанса. Я бы всем рекомендовал этот массаж, в Москве не хватает солнца, а тут можно почувствовать себя как на теплом южном пляже.
 
И, напоследок, какие масла вы обычно используете для массажа с аромомаслом?
Этот массаж – очень приятная релакс-процедура. Я очень люблю цитрусовые, на моей Родине, где море и тепло, их не рекомендуется использовать из-за возможных аллергических реакций. Но все меняется, когда я приезжаю в Москву. В холодном климате они очень полезны.  Запах бергамота, лимона, лайма, апельсина напоминают о теплом юге. Вторая группа аромамасел получается из цветов:  роза, жасмин. Иногда я добавляю немного афородизиаков: иланг-иланг, пачули. При массаже можно комбинировать  несколько видов масел. Все по желанию клиента. 

 

© 2016 Алексей Прокопов, Екатерина Феодоритова