Сегодня мы поговорим о химическом пилинге с нашим косметологом Еленой Несмачной. Елена, большое спасибо за то, что вы решили приоткрыть нам некоторые тайны вашей профессии. Итак, химический пилинг. Он вообще нужен? Не проще купить в магазине дешевый скраб для лица и регулярно им пользоваться? 
 
Каждая женщина должна ухаживать за собой. Что такое скраб для лица в домашних условиях? Это просто механическое слущивание поверхностных клеток, как губочкой потерли. Глубокие слои эпидермиса мы не затрагиваем. Этого можно добиться только с помощью химического пилинга. Каждый вид пилинга рассчитан на определенный слой эпидермиса. Глубину воздействия определяет PH и концентрация действующих веществ.
 
В каких случаях без глубокого пилинга не обойтись? Какие проблемы с кожей позволяет устранить эта процедура?
 
Есть такое состояние кожи, называемое кератоз. Это привилегия жирной кожи, подростковой, когда идет игра гормонов и стимуляция активности сальных желез. Сала много и эпидермальные клеточки не слущиваются вовремя, пластами наклеиваются друг на друга, и образуется кератоз. Это тот случай, когда лучше всего воздействовать на кожу химическим пилингом. А ретиноловый пилинг не только удаляет ороговевшие клетки, но и лечит. 
 
А расскажите, пожалуйста, про аппаратный пилинг. Это болезненная процедура? 
 
Есть аппарат «Фраксель». Его часто отождествляют с пилингом.  А это омолаживающая процедура, которая направлена на разложение белка. Компенсаторно организм вырабатывает новый белок. На эпидермис мы здесь не воздействуем.
К пилингам относятся ультразвук, фотоомоложение, лазерное омоложение.  Последние две процедуры достаточно болезненные. Ультразвук – нет, это легкий поверхностный пилинг. Им не устранить кератоз и акне не вылечить. 
Химический пилинг – это безболезненная процедура. Бывает легкое покалывание и дискомфорт у людей с чувствительной кожей. Но многим, например, и мне это даже нравится, значит, кожа живет. 
 
В вашей студии красоты предлагают много вариантов химического пилинга – ферментативный, ретиноловый, миндальный, пироиноградный, пилинг Джеснера. Не могли бы Вы рассказать несколько слов об особенностях каждого? 
 
Ферментативный пилинг терапевтический. Когда сальная кожа, мы прибегаем к помощи ферментов. Они расщепляют липиды (жироподобные вещества, содержащиеся в клетках). Эта процедура снижает жирность кожи, эффективно лечит акне. Также ферменты ускоряют обменные процессы в клетках, поэтому этот пилинг можно использовать и в антивозрастных программах.
 
 
 
 
Ретиноловый пилинг, я его называю золотой, потому что он желтый при нанесении. Он универсальный. Очень хорошо гасит функцию сальной железы. Только продукты, содержащие витамин А (ретинол, ретинаталь), дают результат при лечении акне, а антибиотики – это только вспомогательная терапия. Также витамин А является мощным антиоксидантом, стимулирует процесс антистарения, нейтрализует продукты распада клеток в результате стресса, гипоксии (нехватки кислорода).
 
 
 
 
 
Миндальный и пировиноградный относятся к разряду пилингов фруктовыми кислотами.  Они мягко слущивают ороговевшие клетки, очень хорошо увлажняет кожу и активно стимулирует выработку гилауроновой кислоты. Дают максимальный эффект омоложения.
 
Пилинг Джеснера – это химический пилинг ТСА (трихлоруксусной кислотой).  Он очень эффективный, раньше делался только в амбулаторных условиях под наблюдением врача с большим периодом реабилитации около десяти дней. Женщине надо было брать отпуск и потратить его на реабилитацию.  Сейчас пилинг Джеснера представлен американской компанией, снижена концентрация действующих веществ и немного изменена PH. Это единственный нетравматичный пилинг с ТСА. Даже есть состав, который можно использовать всесезонно, независисмо от солнца. Восстановительный период по-прежнему занимает неделю, но нет травмирования кожи. Можно ходить на работу. Слущивание происходит мягко. 
 
После любого пилинга назначается специальный уход для кожи, ведь нужны определенные вещества для построения новых клеток: витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Женщина приносит ее обычный уход, мы смотрим, подходит ли он после пилинга. Если нет – мы корректируем, даем рекомендации. У нас тоже представлена косметика, дающая полноценный уход после пилинга.
 
Почему считается, что осень – лучшее время для пилинга?
 
Снижается активность ультрафиолета, определенного спектра лучей B. Соответственно, не повышается чувствительность фоторецептеров к солнцу. 
 
Знаю, что перед процедурой необходима консультация специалиста –косметолога? С чем это связано? Кому химический пилинг противопоказан?
 
Противопоказания связаны с состоянием кожи. Аутоимунные заболевания – сахарный диабет, ревматоидный артрит, васкулит также являются противопоказаниями, и врач-косметолог должен оценить состояние здоровья. У меня была практика, когда я вела таких пациентов, и все было нормально.
Беременным женщинам и кормящим мамам я бы не советовала, особенно ретинол. Можно использовать только ферментативный пилинг.
 
Большое спасибо, что Вы ответили на наши вопросы. 
 
Я хотела от себя добавить. Дорогие дамы, приходите, мы сделаем все что нужно, чтобы Вы были красивые, а ваша кожа светилась здоровьем.

 

© 2016 Алексей Прокопов, Екатерина Феодоритова